屏南县茶业管理局关于印发屏南县茶树品种改造和低产低质茶园改造项目实施方案的通知

发布时间:2020-11-26 10:34 点击数: 字号:【
  

屏茶20201 号

  关于印发屏南县茶树品种改造和低产低质茶园改造项目实施方案的通知

  各股(室)茶叶企业、农民合作社、家庭农场、村级集体经济组织、茶叶种植大户:

  为提高我乡村产业发展奖补资金使用效益,推动我产业加快发展,制定了屏南县茶树品种改造和低产低质茶园改造项目实施方案。现予印发,请遵照执行。

                                                                                                                                                  屏南县茶业管理局

                                                                                                                                                   202016

   

                                                                                       2019-2020年屏南县茶树品种改造和低产低质茶园改造项目实施方案

  为深入贯彻落实省政府办公厅《关于推进绿色发展质量兴茶八条措施的通知》(闽政办〔2018〕44号)、省农业农村厅《关于进一步推进茶产业绿色发展的通知》(闽农综〔2019〕57号)市委市政府《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》(宁委发〔2019〕1号)和《宁德市农业农村局宁德市林业局宁德市海洋渔业局宁德市财政局关于印发宁德市茶树品种改造和低产低质茶园改造等项目实施方案的通知》(宁农〔2019〕132号)的精神,推进我茶产业高质量发展,助力乡村产业振兴,特制定屏南县茶树品种改造和低产低质茶园改造实施方案。

  一、指导思想

  全面实施绿色兴茶、质量兴茶、品牌强茶战略,促进茶产业高质量发展,以实现茶产业优化供给、提质增效、农民增收为目标,按照低产低质茶园改造技术规范要求,加大对产业发展的支持和政策引导,鼓励茶叶生产经营主体对全低产低质茶园实施逐年改造,增加优质绿色茶叶产品供给,引领茶产业转型升级。

  二、工作目标

  围绕“绿色、高效、生态、优质、安全”的发展目标,按照“三改一提”(即:改树、改土、改园、提升管理技术)的工作思路,改植一批适合市场需求的茶树优新品种,改良一批肥力低、保水保肥能力差的土壤,改造一批低产、低质、生态失衡的茶园,提升一批茶叶生产管理技术。以低产低质茶园改造,带动茶产业基础建设,推动茶叶产品结构由中低端向中高端迈进,打造“屏南小种”品牌,进一步推进茶产业高质量发展,助力乡村产业振兴奠定坚实基础。

  目标任务:2019-2020年,全完成低产低质茶园改造800亩,其中,茶树品种改造500亩,低产低质茶园改造300亩,进一步提升茶叶生产管理水平,带动茶企茶农自发实施现有衰老茶园改造。

  三、工作内容

  (一)茶树品种改造

  对衰老严重的低产低质低效旧茶园,按照高标准生态茶园建设规范,实施改植换种,选择与当地主导茶类和主导产品开发相适应的省优、国优茶树优良品种,按新植茶园管理方法进行,实现旧茶园重新开垦利用,基地规划与建设应符合农业部颁布的《茶叶生产技术规程》(NY/T?5018-2015)要求。

  (二)低产低质茶园改造

  1.改树

  重点针对树势衰老型的低产低质茶园改造,主要通过重修剪、台刈、清蔸亮脚等技术手段,配合施用有机肥、磷钾肥等农艺措施,更新枝干,复壮树势,恢复茶树生长活力。

  2.改土

  土壤板结、酸化、水土流失严重等原因造成的茶园低产低质,通过深耕增施基肥、种植绿肥、建坎保土、调节土壤PH值等措施改良土壤,提高土壤肥力。深耕增施基肥:深度为30cm-50cm;结合深耕增施有机肥,配施磷钾肥。推广台刈和重修剪茶园选种早熟矮生型绿肥,以增加土壤有机质,提高土壤肥力。

  3.改园

  根据茶园坡度因地制宜实施改造,坡度30°以上且水土流失严重的,建议退茶还林;坡度15°-30°的改造为梯层茶园,结合梯面深翻修整,形成梯面外高内低。同时,规划并完善排蓄水系统、茶园道路等,做好茶园水土保持;有条件的茶区,实行园地铺草覆盖,以保土、保肥、保温、防止杂草蔓延,提高土壤肥力,改善土壤结构。对于生态较差的茶园,改造和恢复茶园植被,设置防护林、行道树、遮阳树和地被层覆盖生物,改善茶园生态条件。

  (三)提升茶叶生产管理技术

  低产低质茶园的改造需要通过提升茶园管理者的生产管理技术水平,确保改造后的茶园能够实行科学、高效、生态的管理模式,进行合理的耕锄、施肥、灌溉、防治病虫,合理采摘,采养结合。一是通过举办茶叶技术培训班,提高茶叶从业者的生产技术水平;二是通过组织专业技术人员下基层,为广大茶企、茶农提供技术咨询、指导服务。三是通过发放技术资料等多种形式,让广大茶农真正掌握低产低质茶园更新改造的技术要点。

  四、资金用途

  项目资金主要安排用于补助项目建设的茶叶生产主体,补助对象为从事茶叶种植的茶叶企业、农民合作社、家庭农场和村级集体经济组织、种植大户等。各项目建设主体要按照项目建设要求,因地制宜开展项目建设,鼓励集中连片推进低产低质茶园改造,力争建成高标准示范片,增强辐射带动作用;项目的建设要有利于茶园生产能力和茶叶品质的显著提升,促进我茶产业的可持续发展。为方便资金管理和使用,本项目资金主要用于奖励茶树品种和低产低质茶园改造方面,具体奖标准为:

  (一)实施茶树品种改造,鼓励各地实施集中连片品种改造;每亩市级资金0.08万元,并适当县级配套补助。

  (二)实施低产低质茶园改造,以低产低质茶园台刈改造为主要内容,留桩高度不超过20厘米,配合实施茶园改土、改园等措施,全面提高茶园建设标准和茶叶品质,每改造1亩市级补励0.02万元,并适当县级配套补助。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立项目领导小组和工作机构,落实项目实施单位、实施地点、建设内容,明确奖补金额。明确职责分工,加强项目实施过程的监督与管理,确保目标任务按时完成。

  (二)强化资金保障。宁德市级财政2019-2020年度安排给屏南县46万元用于茶树品种改造和低产低质茶园改造。结合实际,加大涉资金整合统筹和县级财政配套支持力度,保证项目实施按序时进度推进。

  (三)提供服务保障。加强对茶树品种改造和低产低质茶园改造的科技服务,进一步增强服务意识,加强科技服务。茶叶科技人员要尽心尽责,深入田间地头,切实加强对茶园整理验收、苗木质量把关到幼龄茶园管理、茶园生态建设技术集成、茶园绿色防控技术应用等系列栽培管理的技术指导。

  (四)项目申请、验收与资金管理。茶树品种改造和低产低质茶园改造项目的实施由县茶业局组织申报、批复,实施结果由县级财政和茶业部门按照项目实施的内容要求组织验收,具体验收办法参照《2019-2020年宁德市茶树品种改造和低产低质茶园改造项目验收办法》,项目验收应于2020年10月31日前完成,并将验收结果(项目验收情况汇总)和项目实施完成情况报市农业农村局备案,奖补资金支付办法按照《宁德市乡村振兴产业发展奖补资金管理办法》执行。

  

附件:

分享到:

相关链接

复刻手表