衢宁铁路屏南站正式通车

发布时间:2020-09-27 16:04 信息来源:屏南县人民政府办公室 点击数: 字号:【

  9月27日,伴随着响亮的汽笛声,一列车身红绿相间的衢宁铁路首发列车T8006缓缓驶进屏南站,标志着屏南结束了不通铁路的历史。

  衢宁铁路北起浙江省衢州市,向南途经浙江丽水市、福建省南平市,终至福建省宁德市,于 2015年9月开工建设,是福建省规划建设“三纵六横”铁路网的重要组成部分。线路全长379公里,为国铁Ⅰ级客货共线单线电气化铁路,设计时速160公里,全线设衢州、龙游南、遂昌、松阳、龙泉、庆元、松溪、政和、建瓯东、屏南、周宁、支提山、宁德等13个客运车站。

  屏南站是衢宁铁路福建段规模最大的铁路站房,是一座“挂”在半山腰上的车站,其站前广场均建在12 层楼高的高架桥上。屏南站站前广场是福建段最大的一座站前广场,还是国内首座建于山区,采用桥梁、结构和路基相结合的空中综合性高架的站前广场。

  衢宁铁路的开通运营,填补屏南的铁路空缺,构建高效便捷的交通体系,深化国家全域旅游示范区创建,多渠道拓展旅游客源市场,提升区域竞争力和辐射力,拓展城市发展空间,促进县域经济又好又快发展带来新的契机,同时全方位推动屏南高质量发展超越提供强有力的支撑。(甘叶斌)

附件:

分享到:

相关链接

复刻手表